Производство и применение линзовых прокладок

« Назад

Линзовые прокладки в основном применяются на трубопроводах высокого давления в специализированных производствах. Находят они применение также и при относительно низком условном давлении пара (ру 40 кгс / см2) на паровозных паропроводах. Эти прокладки контактируют по узкому кольцевому поясу и поэтому усилие, необходимое для поддержания герметичности соединения в эксплуатационных условиях, сравнительно невелико.

Поверхность прокладки до обжатия сферическая, а уплотнительная поверхность фланца коническую, и поэтому соприкосновение осуществляется по кольцевой линии. После обжатия уплотнительный контакт осуществляется по узкой кольцевой полоске.

Применяют линзовые прокладки для фланцев, соединяя трубопроводы с высоким давлением, преимущественно на паропроводах. Линзовые прокладки для фланцев высокого давления работают хуже с водой, чем зубчатые. Для изготовления линзовых прокладок применяют слаболегированные стали. При установке линзовых прокладок поверхности фланцев необходимо тщательно пришабривать.

Линзовые прокладки следует тщательно проверять, обрабатывают по 7-му классу чистоты и проверяют по краске на специальном сферическом шаблоне. Шлифовка осуществляется с помощью сферического диска с механическим приводом. Притирать прокладку на зеркале фланца не рекомендуется, может сказаться на герметичности и долговечности соединения.

ГОСТ 10493 81 линзы уплотнительные изготовляют из углеродистых и легированных сталей.

Линзы уплотнительные ГОСТ 10493 81 используются для давлений до Р 1000 кГ / см2 и температуры t 900 С. Они изготовляются как из малоуглеродистых, так и из хромистых и высоколегированных сталей. Под действием давления, распирающего линзовую прокладку, такое соединение в известной мере самоуплотняется.

Линзовые прокладки создает уплотняющий контакт по линии, используются в трубопроводах высокого давления и в некоторых случаях для уплотнения крышек сосудов под давлением. Существует много различных конструкций линзовых колец.

shmlnz Прокладки овальные

Применение линзовых прокладок с проточкой делает их упругими и уменьшает чувствительность к температурным колебаниям, так как под давлением среды они расширяются одновременно с деформацией фланца.

Для линзовых прокладок обычно применяют обрезки труб, из которых изготовлен трубопровод высокого давления. Их разрезают, выпрямляют в лист, отжигают и вырезают заготовку для проточки на станке.