Помощь в выборе отводов из нержавеющей стали

« Назад

Отводы из нержавейки – это части трубопровода для осуществления соединения с изгибом для плавной смены направления системы. Изготавливается такого же диаметра как и труба, возможно утолщение стенки.

Основные технические характеристики

Отводы из нержавеющей коррозийностойкой стали могут быть следующих марок: 

  • Отводы 12Х18Н10Т;
  • Отводы AISI304 (08Х18Н10).

Сталь 12Х18Н10Т - коррозийностойкая сталь, является титаносодержащим сплавом. Относится к аустенитному классу. Импортным аналогом является сталь AISI 321. Отводы нержавеющие 12х18н10т обладают следующими преимуществами: жаропрочностью, возможностью применения в агрессивных средах, с температурным диапазоном от -300° до 800°C. Также из плюсов: высокая сопротивляемость коррозии, пластичность и ударная вязкость. Находит широкое применение в изготовлении сварных изделий.

AISI 304 – импортная хромоникелесодержащая сталь. Является наиболее распространенной и широко применяемой из всех марок стали. Нержавеющие отводы AISI 304 выполняются из российского аналога – стали марки 08Х18Н10. Преимущества стали AISI 304: обладает кислотостойкостью, высокой коррозийностойкостью, способна выдерживать температуру до 900°C. Идеально сваривается, долговечна при эксплуатации в агрессивных средах.

По способу изготовления нержавеющие отводы подразделяются на: 

  • Бесшовные отводы;
  • Штампосварные отводы.

По углу загиба различаются:

  • Отводы 90°;
  • Отводы 45°.

Обработка отводов

По степени обработки различают отводы с матовой и зеркальной поверхностью.

Отводы из нержавеющей стали 12х18н10т ГОСТ выполняется с матовой поверхностью.

Отводы зеркальные из нержавеющей стали  производят по AISI 304, также возможно изготовление с матовой поверхностью.

Отводы с зеркальной поверхностью используется в декоративных целях, для изготовления сантехнических аксессуаров (полотенцесушители, смесители и т.д.).

Применение

Применяются для соединения между собой трубопроводных систем. Такая трубопроводная арматура необходима для систем по транспортировке веществ, которые ускоряют разрушение металла. Отводы обладают отличной устойчивостью к коррозии и способны эксплуатироваться в щелочных или кислых средах.

Нержавеющие отводы, выполняющие роль соединительных деталей, используются в трубопроводах, предназначенных для транспортировки вредных веществ различного класса опасности, с разными температурными условиями и степенью агрессивности рабочей среды. А также для эксплуатации в экстремальных условиях (например, технологические трубопроводы, конструкции АТС, в нефтяной промышленности и др.).

Также отводы AISI 304 применяются в качестве конструктивных элементов в декоративных металлоконструкциях, например: перила, стойки, всевозможные каркасы.

Нержавеющие отводы с зеркальной поверхностью применяются при изготовлении полотенцосушителей в углах изгиба.

Эти фитинги рассчитаны на использование при рабочем давлении 16 МПа в температурном диапазоне от -70 до +450 °C. Гнутые, сварные, крутоизогнутые и штампосварные нержавеющие отводы ориентированы на длительную эксплуатацию в составе трубопроводов, предназначенных для транспортировки химических веществ различных классов опасности. Изделия могут успешно использоваться в химической, нефтехимической, пищевой, фармацевтической, целлюлозной и других сферах промышленности.

Способы производства больших отводов

Материал обрабатывается, очищается и разрезается на заготовки необходимого размера. Производство отводов больших диаметров из нержавеющей стали возможно без использования швов с помощью экстримального повышения и понижения температур бесшовных труб. Аналогичным методом является центробежное электрошлаковое литье.  

Производство отводов из нержавеющей стали делится на несколько способов:

  • используются гнутые листовые заготовики в форме скорлупы, с помощью автоматизированного или полуавтоматизированного сварочного оборудования свариваются встык двумя продольными швами, которые образуют изгиб отвода;
  • путем сварки нескольких трубных заготовок с косо обрезанными торцами, изготовленных из сварного или бесшовного нержавеющего трубопроката (таким способом можно получить отводы, изогнутые под любым углом).

Изготовление отводов из нержавеющей стали может происходить при помощи сварки, существуют такие методы:

  • ТIG-сваркой вольфрамовым электродом
  • тандемной сваркой (плазменная сварка + ТIG-сварка)
  • лазерной сваркой или электронно-лучевой сваркой