Инструкция: как выбирать и применять герметики Loctite

« Назад

Герметики Loctite (Локтайт) используют в резьбовых соединениях для полной герметизации и предотвращения утечек жидкостей и газов. Является современным способом герметизации, пришел на замену незатверждаемым компаундам, PTFE лентам и сухо-уплотняемым фитингам из мягких металлов.

Выбор и применение Loctite (Локтайт)

Множество факторов могут воздействовать на герметичность соединения, в особенности на срок эксплуатации. Следует тщательно подбирать необходимый тип герметиков для максимальной надежности и долговечности. Во многих системах и средах недопустипа протечка масла и прочиз веществ. Места резьбового соединения могут подвергаться сильным вибрациям при эксплуатации, на соединение могут воздействовать химические вещества не постоянное давление и сильное изменение температур. Резьбовое соединение может дать течь если рабочая поверхность недостаточно гладкая и имеет шероховатости. Герметик обязан иметь необходимый уровень смачивания для максималььной площади покрытия места соединения. Диаметр резьбы имеет также важное значение; уплотнитель, разработанный для фитингов диаметром 8 мм не может применяться на 80-мм фитингах. Многие уплотняющие материалы не полностью заполняют резьбовой зазор. При этом герметизация осуществляется только за счет большого усилия прижима сопрягаемых рабочих сторон и вдавливания продукта в микронеровности резьбовой поверхности. Сухо-уплотняемые соединения работают в условиях постоянного контактного напряжения. Однако, в динамических соединениях этого зачастую достичь невозможно по трем причинам:

  • Трубные соединения часто нагревают, чтобы создать специальные изгибы, колена, или для подгонки труб, снижая при этом контактное напряжение.
  • Вибрация может стать причиной перемещения и износа рабочих сторон резьбы в точке ослабления. Особенно этому подвержены такие гибкие соединения, как гидравлические шланги.
  • Относительное взаимоперемещение соединенных деталей может вытеснять ленточные герметики из соединения.
  • Анаэробные герметики Loctite полностью заполняют резьбовые зазоры, создавая при этом полную герметизацию соединения.

Правильно подобранный герметик Loctite (Локтайт) обеспечивает необходимую прочность соединения, что предотвращает относительное перемещение соединяемых деталей, являющееся в большинстве случаев причиной возникновения течи.

Сборка и демонтаж

Анаэробные герметики Loctite (Локтайт) могут наноситься вручную или при помощи автоматического или полуавтоматического оборудования. Излишки продукта Loctite (Локтайт) легко стираются или смываются с поверхности.
Традиционные трубные компаунды неудобны в процессе сборки вследствие их медленного действия, невозможности обеспечения чистоты монтажа, а также необходимости создания определенного усилия затяжки для обеспечения оптимального контактного напряжения. Применение PTFE ленты требует определенного навыка, чтобы избежать перенапряжения в резьбовых трубных соединениях и корпусных литых деталях.
Резьбовые герметики Loctite (Локтайт) обеспечивают быстроту и чистоту сборки, просты для нанесения непосредственно из оригинальных емкостей или дозаторов. При сборке цилиндрических или конических резьбовых соединений герметик должен наноситься как на наружную, так и на внутреннюю резьбу. Анаэробные продукты заполняют резьбовые зазоры, делая усилие затяжки соединений менее критичным.
Герметики Loctite также обеспечивают простой демонтаж при последующем ремонте, вследствие отсутствия коррозии и задиров в резьбе. В такое соединение не проникает влага или коррозирующие химические вещества. Хотя герметики Loctite (Локтайт) обладают также стопорящими свойствами, все они позволяют осуществлять демонтаж резьбового соединения с помощью обычных инструментов.

Предварительное нанесение резьбовых герметиков Loctite (Локтайт)

Loctite имеет широкий выбор герметиков резьбовых соединений, в основном герметики деляется на стопорящие и нестопорящие для предварительного нанесения. Их применяют в поточных сборочных линиях с большими нагрузками, снижая требование к дополнительной доработке оборудования. Данные герметики используют для осущесствления герметизации большинства соединений как с наружной, так и с внутренней резьбой, что позволяет увеличить рентабельность производства, дает экономию времени и гарантирует точность нанесение продукта на каждую сборочную единицу в строго определенное место. 
Стопорящие герметики Loctite (Dri-Lock) содержат микрокапсулы с герметичным покрытием. При сборке деталей эти микрокапсулы разрушаются, что приводит к вытеканию активного компонента. Затем продукт полимеризуется подобно жидким анаэробам и обретает подобные им свойства (прочность, термостойкость, химостойкость ).
Нестопорящие герметики резьбы Loctite известны как Dri-Seal или виброуплотняющие продукты. Это сухое на отлип, незастывающее покрытие дает мгновенную герметизацию и простоту демонтажа.
Все продукты предварительного нанесения имеют водную основу и не содержат растворителей. Они неогнеопасны и нетоксичны. Для простоты идентификации все данные продукты окрашены в яркие цвета. Эти герметики имеют длительный срок хранения в нанесенном виде.
Все резьбовые соединения с предварительно нанесенным продуктом можно многократно использовать с последующим применением соответствующих жидких анаэробных резьбовых фиксаторов или герметиков Loctite.
Практически все типы резьбовых крепежных элементов подходят для предварительного нанесения герметика.

*Актуальные цены уточняйте у наших консультантов.

Изображение Наименование Описание товара Цена
55

Loctite 55

Герметизирующая уплотнительная нить с пропиткой От 177 р.
уточнить
5331

Loctite 5331

Силиконовый гель для герметизации пластиковых трубных соединений От 676 р.
уточнить
542

Loctite 542

Анаэробный уплотнитель металлической резьбы. Для резьбы с мелким шагом От 818 р.
уточнить
572

Loctite 572

Анаэробный уплотнитель металлической резьбы. Медленная полимеризация От 2 542 р.
уточнить
577

Loctite 577

Анаэробный уплотнитель металлической резьбы. Для крупной резьбы От 2 032 р.
уточнить