Фланец титановый

« Назад

Титановый фланец - это плоский диск или кольцо выполненные из титана. Служит для создания герметичного и прочного соединения аппаратов и машин с вращающимися деталями.

Фланцы из титана применяют в среде содержащей большое количество пара. Титановые фланцы марок ПТ-3В, фланцы из титана 3М и ПТ-7М используются в морской воде, обычно служат элементами соединения в аппаратах, используемых в караблестроении. Титановые Фланцы различаются по способу крепления, размерам и по форме уплотнительной поверхности.

Титановые фланцы диаметрами Ду 25-100 мм и давлением до 10 кгс/см2 изготовлены для технологического трубопровода, осуществляющего передачу сырья к химическому реактору.

Типы титановых фланцев

Способ соединения с трубой определяет три основных типа фланцев:

  • Плоские приварные – простейшая конструкция, которая приваривается к торцу трубы и присоединяется к другому фланцу.
  • Воротниковые – отличаются конусообразным выступом, с помощью которого труба приваривается встык.
  • Свободные, на приварном кольце – позволяют свободно вращаться внешнему контуру детали, что облегчает стыковку крепежных отверстий.

Исходя из формы присоединительной поверхности различают титановые фланцы – плоские, с выступом, под овальную прокладку, паз, шип, впадина, соединительный выступ, под линзовую прокладку.

Технология изготовления

В зависимости от типа сплава и формы, фланцы изготавливают методом литья, прокатки с постобработкой или производят на точильных и фрезерных станках. Целесообразность каждого из представленных способов, определяется следующими параметрами:

  • тип транспортируемого материала;
  • условия эксплуатации (температурный режим, водная или воздушная среда, наличие химических реагентов и тд);
  • расчётные нагрузки на давление и разрыв.

Титановый фланец. Применение:

Применение титановых фланцев обусловленно средой эксплуатации, которая ускоряет коррозию металлов. Изготовление фланцев из титана является эффективным вариантом т.к. титан обладает высокой коррозионной стойкостью в большом количестве агрессивных сред, превосходя в этом отношении нержавеющую сталь. Кроме того, данный металл выдерживает значительные давления и перепады температур.