Что такое изолирующее фланцевое соединение

« Назад

Конструкция ИФС выполнена из двух фланцев, между ними расположена изолирующая прокладка. В крепежные отверстия устанавливается изолирующая втулка, фиксируется шпилькой, гайкой, изолирующей шайбой.

Служит для организации защитного электрического потенциала установок электрохимической защиты (катодная ЭХЗ) газораспределительных станций (пунктов) ГРС (ГРП). Гарантирует прерывание пропускания электрического тока по трубопроводам, применяется для защиты от электрокоррозии всевозможных подземных коммуникаций. Устанавливается на открытом воздухе на трубопроводах на вводе и выходе из зданий ГРС(ГРП), жилых помещениях в большинстве климатических зон. На данный момент распространена больше всего конструкция ИС, она является изолирующим фланцевым соединением (ИФС). В ИФС, Для осуществления электрической изоляции фланцев друг от друга следует устанавливать между ними прокладки 4 из паронита ПМБ толщиной 4 мм, они способствуют предохранению от влагонасыщения, покрыты бакелитовым лаком для наилучшей электроизоляции. Электроизолирующие прокладки могут изготавливаться также из винипласта или фторопласта. Стягивающие шпильки заключены в разрезные втулки из фторопласта. Между шайбой и фланцами также предусмотрены изолирующие прокладки из паронита, покрытого бакелитовым лаком. По периметру промежуточного фланца имеются резьбовые гнезда, в которые ввернуты винты , используемые для проверки электросопротивления между каждым основным фланцем и промежуточным. ИФС изготавливают на Ду от 15 мм.
Фланцы изолирующие (электроизолирующие)

Фланцы изолирующие (электроизолирующие) для подводных трубопроводов применяются для прокладки подводных трубопроводов рабочим давлением 10 МПа (100 атмосфер). Конструкции и размеры изолирующих фланцев регламентирует ГОСТ 25660-83.

Фланцы изолирующие, и фланцевое соединение на их основе используются для защиты (электрохимической катодной) от коррозии, статического электричества и блуждающих токов которые приводят к разрушению металла, фланцев и фланцевых узлов и соединений на их основе, применяемых на подземных и подводных трубопроводах. При использовании изолирующих фланцев температура рабочей среды должна быть не выше восьмидесяти градусов Цельсия.
Условный проход изолирующих фланцев, от 200 мм., до 500 мм. При том, что размер в 450 мм. условного прохода применять не рекомендуется.

Возможно, Вас могут заинтересовать прокладки из паронита марки ПМБ.

Последствия воздействия электрохимической коррозии на трубопроводы

izlflanc