Наш стиль работы - это оперативность, профессионализм и надёжность!

Время работы:
с 9:00 до 18:00
Оставить заявку

Статьи

Что такое изолирующее фланцевое соединение 

Изолирующее фланцевое соединение

Конструкция ИФС выполнена из двух фланцев, между ними расположена изолирующая прокладка. В крепежные отверстия устанавливается изолирующая втулка, фиксируется шпилькой, гайкой, изолирующей шайбой.

Служит для организации защитного электрического потенциала установок электрохимической защиты (катодная ЭХЗ) газораспределительных станций (пунктов) ГРС (ГРП). Гарантирует прерывание пропускания электрического тока по трубопроводам, применяется для защиты от электрокоррозии всевозможных подземных коммуникаций. Устанавливается на открытом воздухе на трубопроводах на вводе и выходе из зданий ГРС(ГРП), жилых помещениях в большинстве климатических зон. На данный момент распространена больше всего конструкция ИС, она является изолирующим фланцевым соединением (ИФС). В ИФС, Для осуществления электрической изоляции фланцев друг от друга следует устанавливать между ними прокладки 4 из паронита ПМБ толщиной 4 мм, они способствуют предохранению от влагонасыщения, покрыты бакелитовым лаком для наилучшей электроизоляции. Электроизолирующие прокладки могут изготавливаться также из винипласта или фторопласта. Стягивающие шпильки заключены в разрезные втулки из фторопласта. Между шайбой и фланцами также предусмотрены изолирующие прокладки из паронита, покрытого бакелитовым лаком. По периметру промежуточного фланца имеются резьбовые гнезда, в которые ввернуты винты, используемые для проверки электросопротивления между каждым основным фланцем и промежуточным. ИФС изготавливают на Ду от 15 мм.
Фланцы изолирующие (электроизолирующие)

Фланцы изолирующие (электроизолирующие) для подводных трубопроводов применяются для прокладки подводных трубопроводов рабочим давлением 10 МПа (100 атмосфер). Конструкции и размеры изолирующих фланцев регламентирует ГОСТ 25660-83.

 

Схемы изолирующего фланцевого соединения

Простое изолирующее фланцевое соединение (ИФС)

Изолирующее фланцевое соединение (ИФС) представляет из себя соединение двух воротниковых фланцев с изолирующей прокладкой между ними, а также с изолирующими втулками в отверстиях для болтов. Данный вид изолирующих фланцевых соединений чаше всего применяется при прокладки трубопровода, однако в газовой промышленности, где транспортируемым веществом являются газы с избыточным давлением не более 7,0 МПа, применяется другой вид изолирующих фланцевых соединений – это соединения, состоящие из трех фланцев. Ниже на рисунке, вы можете увидеть, как схематично выглядят изолирующие фланцевые соединения (ИФС), состоящие из трех фланцев:

Составное изолирующее фланцевое соединение

На данном рисунке представлено изолирующее фланцевое соединение (ИФС) состоящее из двух воротниковых фланцев, приваренных к трубопроводу, между которыми расположен третий фланец. Между фланцами обязательно располагаются изолирующие прокладки, а в отверстиях для крепежа установлены изолирующие втулки. В роли среднего фланца, как правило, выступает плоский фланец, толщина которого не превышает 20мм. Все прокладки у ИФС покрываются специальным электроизоляционным бакелитовым лаком, это делается для защиты прокладок от влаги.

Применение фланцевое соединение изолирующее

Зачастую, изолирующий фланец используются в трубопроводах и газопроводах в следующих случаях:

  • вблизи объектов, являющимися источниками блуждающих токов;
  • при стыке трубопроводов, которые изготовлены из разных металлов;
  • для того, чтобы разъединить электрический изолированный трубопровод от какого-либо взрывоопасного подземного сооружения;
  • на ответвлениях трубопровода от основной магистрали;
  • для того, чтобы разъединить электрический изолированный трубопровод от какого-либо не изолированного заземленного сооружения;
  • при вводе тепловой сети к объектам, являющимися источниками блуждающих токов;
  • на газораспределительных пунктах и газораспределительных станциях и др.

Фланцы изолирующие, и фланцевое соединение на их основе используются для защиты (электрохимической катодной) от коррозии, статического электричества и блуждающих токов которые приводят к разрушению металла, фланцев и фланцевых узлов и соединений на их основе, применяемых на подземных и подводных трубопроводах. При использовании изолирующих фланцев температура рабочей среды должна быть не выше восьмидесяти градусов Цельсия.
Условный проход изолирующих фланцев, от 200 мм., до 500 мм. При том, что размер в 450 мм. условного прохода применять не рекомендуется.

Технические характеристики ИФС

Максимально допустимое давление (не более, МПа) 10,0
Условный проход, Ду
20...1200


Рабочая среда
Пресная и перегретая вода, насыщенный и перегретый пар, воздух,инертные газы, природный газ и СУГ, тяжелые и легкие нефтепродукты, масла
Температура рабочей среды, не более °С +350°С
Материальное исполнение Сталь 20, 09Г2С, 12Х18Н10Т, ВТ 0,1
Климатическое исполнение по ГОСТ 15150-69 У1 (-40°С...+40°С)
ХЛ1 (-60°С...+40°С)
Водопоглощение изолирующих материалов не более 0,01%
Диэлектричность изолирующей прокладки в сухом состоянии, Ом
0,2*106
Диэлектричность изолирующей прокладки во влажном состоянии, Ом
10*103

Возможно, Вас могут заинтересовать прокладки из паронита марки ПМБ.

Последствия воздействия электрохимической коррозии на трубопроводы

izlflanc

­Оставить заявку

Выберете файлы для прикрепления
Размер ограничения для каждого файла 2 MB
    captcha
    Перезагрузить

    Каталог товаров